Рецепты

Соус из голубики и клюквы

  • 4 чашки (1 л) свежих или замороженных ягод голубики или жимолости
  • 1 баночку (0,5 л) перетёртых свежих или замороженных ягод клюквы
  • 1/4 чашки (75 мл) сахара. Количество сахара регулировать по вкусу
  • 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
  • 1-1/2 чайные ложки (7 мл) тёртой апельсиновой корки
  • 1 чайную ложку (5 мл) молотого имбиря (можно сок свежего имбиря, по вкусу)
  • 1/4 до 1/2 чайной ложки (от 1 до 2 мл) молотого красного перца
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого чёрного переца

В небольшой кастрюле  с антипригарным покрытием смешать голубику (или жимолость), клюквенный соус, сахар, бальзамический уксус, апельсиновую цедру, имбирь, красный и черный перец. Довести до кипения. Не накрывая крышкой и часто помешивая проварить 15-20 минут, пока слегка не загустеет. Разлить в чистые банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 -х недель. Можно разлить в пластиковые контейнеры или пакеты и заморозить. Можно также разлить в стерилизованные консервные банки и хранить в подвале или другом холодном помещении.  Соус чудесно подходит к жареной индейке, перепелам, утке или курице, а так же к свинине. 
Приятного аппетита!

*В связи с тем, что разые сорта голубики и жимолости  имеют разное содержание сахаросодержащих веществ, рекомендуем добавлять сахар и уксус с учётом своих вкусовых пожеланий.